miércoles, 16 de enero de 2013

Pan blanco, basico



Esta mañana, me levanté mas temprano de lo normal, mi pequeño se despertó antes, el pobre está malito y no podía respirar, a si que después de desayunar y darle las medicinas,(es alucinante, le encantan) le dije hacemos pan, y el enseguida fue a la cocina y se subía a la silla, jijiji se remangó y se lavó la manos, a si que, como no, yo le seguí e hice lo mismo, me miró y me dijo, pan mama pan. Y manos a la obra.

 
 


Ingredientes:
  • 500 gr de harina para pan blanco
  • 7 gr de levadura seca o fresca prensada (13 gr )
  • 10  gr de sal
  • 1 cucharada de aceite
  • 300 ml de agua tibia

 
 
 

Preparación:

Si usamos una amasadora, ponemos en el bol, primero el agua, el aceite,..

 

 
 
 La levadura, la harina, y por último haciendo con el dedo un hueco en la harina y en este ponemos la sal.
Si el proceso lo hacéis a mano incorporar igual los ingredientes, y en el bol mezclarlos, con las dos manos amasamos, una vez estén todos los ingredientes unidos los pasamos a la mesa de trabajo en la que pondremos espolvoreada harina para que la masa no se nos pegue, amasamos unos 10 minutos...

                                                                                                                                                                     En la amasadora, pondremos a velocidad media, y dejaremos unos 5 o 6 minuto. Pasado este tiempo aquí llega el momento que mas le gusta a mi peque!!, pasamos la masa a la mesa de trabajo que teníamos con harina y amasamos sujetando la masa por un lado con una mano y con la otra la estiramos con la parte baja de la mano, estiramos y juntamos, así un minuto.....                         
 
 
 
 
Aquí están!!!!! las manitas de mi peque. Una vez amasada un minuto,hacemos una bola y lo dejamos en un recipiente untado en aceite, y tapado con un film, dejamos reposar en un lugar seco y cálido,( yo lo dejo en la mesa del salón que esta cerca del radiador) , durante una hora
 

 
 
 
 
La masa subió un montón!!!!, ,  por precaución ponerle aceite untado también al film. 
Lo sacamos del bol y procedemos a quitarle el aire, damos unos golpes sobre la mesa y con los dedos presionamos toda la masa.....
 
 
 
   Y amasamos, pasado un minuto, hacemos una bola y dividimos la masa en dos, si queremos dos panes, o dejamos toda la masa para un pan grande, con la palma de la mano vamos haciendo círculos encima de la masa presionándola toda hasta conseguir una masa plana, le damos forma rectangular, una vez tengamos la forma vamos a enrollar la masa empezando por arriba, hasta tener un cilindro presionamos la parte final para que no se abra y la colocamos en la bandeja de horno con la parte presionada hacia abajo, metemos los extremos hacia dentro, dejamos reposar la masa unos 30 minutos, tapada con un paño húmedo, dejar en un lugar cálido y seco. Precalentamos el horno a 250º
 
 
                                            
Pasado ese tiempo la masa habrá doblado su tamaño, si no fuese así dejarla otra media hora, hacemos un corte a lo largo del pan o varios a lo ancho y espolvoreamos harina....
 
 
 
Metemos al horno a 250º unos 10 minutos,en la parte del medio, pasado el tiempo bajamos a 180º y dejamos 20 minutos más, dependiendo de cada horno, si vemos que están muy blancos dejamos un poco mas, para saber si esta hecho al sacarlo damos unos golpes por la parte de abajo, si suena hueco esta Listo!!
 
 
 
 
Ahora que ya huele toda la cocina a pan lo dejamos enfriar sobre una rejilla,  yo como siempre no pude esperar  y me comí un trocito calentito, esta tan bueno!!!
 
 
 

 

Espero que os guste, Saludos!
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


 
 
 
 

 
 
 
 

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